Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula)

E-mail Imprimir PDF

Pyrrhula pyrrhula

Camachuelo común
Cat: Pinsà borroner
Eusk: Gailupa
Gal: Cardeal común
Ing: Bullfinch
Fr: Bouvreuil pivoine
It: Ciuffolotto
Por: Dom-fafe
Al: Gimpel

Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula)

Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula) - Imagen de Jesús Giraldo

Taxonomía: El Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula) pertenece a la familia Fringillidae. Es el único representante de su género en nuestro país.

Identificación: Su longitud suele rondar los 15-16 cm, y su peso los 20-22 gramos.
Se trata de una especie con una coloración muy peculiar:
Los machos tienen el capirote negro, alas negras con banda alar ancha de tonos grises (en ocasiones casi blancos), manto y lomo también grisáceos, zona inferior del vientre de color blanco y, lo que caracteriza esta especie, dorso de color naranja oscuro o rojizo, de tonos muy brillantes y llamativos.
La hembra posee el mismo capirote negro, alas negras con banda alar gris, vientre blanquecino y dorso y lomo de tonos pardos, mucho menos llamativos que los machos.
Su pico, patas y ojos son de color negro. Su forma general es más bien rechoncha, pero su cola es proporcionalmente bastante larga.
En los jóvenes el capirote tiene el mismo color que el dorso y las patas y pico más claros, pero la coloración general es similar a la de la hembra adulta.

Variaciones geográficas: En España cría la subespecie Pyrrhula pyrrhula iberiae, aunque durante la invernada podemos observar también la subespecie Pyrrhula pyrrhula europoea.

Especies similares: Debido a su peculiar coloración deberíamos poder identificar tanto los machos de las hembras sin problemas, ya que no existen especies muy parecidas.


Camachuelo

Macho - Imagen de Jesús Giraldo


Hembra - Imagen de Luís Ojembarrena


Macho - Imagen de Jesús Giraldo


Hembra - Imagen de Luís Ojembarrena

Voz: Es una especie que canta con poca frecuencia. Reclamo melancólico en forma de fíiu. Canto suave y vibrante, con tonos silbantes y graves en forma de djii-ur-ur; tiic, ttiic, tiuu; ...

Hábitat: Es una especie que habita bosques caducifolios, básicamente de hayas, avellanos, ... con abundante sotobosque y matorrales. Puede ocupar también bosques de ribera, bosques mixtos o incluso parques y jardines. Es una especie que va muy ligada a hábitats con cierta humedad.
En época reproductiva solemos encontrar esta especie por encima de los 1.000 metros de altitud, aunque durante el invierno puede bajar de esas cotas y observarse en cultivos y huertos.

Distribución: Cría en el centro , oeste y norte de Europa, y en zonas más meridionales pero con montañas de cierta altitud. Se encuentra también en gran parte de Asia, llegando incluso a Japón.
En España habita de forma permanente básicamente en las comunidades más septentrionales. En el tercio sur de la Península no se observa esta especie, y en el resto del país podemos encontrarla únicamente durante la invernada.

Comportamiento: Es una especie bastante tímida. Suele posarse sobre las ramas de árboles y matorrales para comer sus brotes y yemas, y en invierno se alimentan también de bayas y semillas. Suele visitar comederos.
Vuelo relativamente lento, con ciertas ondulaciones.

Amenazas: Se trata de una especie con poblaciones relativamente elevadas y estables, por lo que no se encuentra directamente amenazada. Su situación depende mucho del estado de los bosques de montaña, por lo que es importante conservar este tipo de ecosistemas por el bien de muchas otras especies.


Hembra de Camachuelo

Hembra - Imagen de Jesús Giraldo


Macho de Camachuelo

Macho - Imagen de Luís Ojembarrena


Hembra - Imagen de Jesús Giraldo


Pyrrhula pyrrhula

Macho - Imagen de Luís Ojembarrena


Macho - Imagen de Jesús Giraldo

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.