Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

E-mail Imprimir PDF

Coccothraustes coccothraustes

Picogordo
Cat: Durbec
Eusk: Mokolodi
Gal: Bicogroso común
Ing: Hawfinch
Fr: Grosbec casse-noyaux
It: Frosone
Por: Bicogrossudo
Al: Kernbeisser

Picogordo

Picogordo - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El picogordo (Coccothraustes cocothraustes) pertenece a la familia Fringillidae. Su nombre común deriva, como podemos observar en las imágenes, de su pico mucho más ancho de lo habitual del que se sirve para romper semillas y frutos de gran dureza. Se trata de la especie más grande y voluminosa de esta familia.

Identificación: Esta especie suele medir unos 16-18 cm y pesar sobre los 55 gramos.
Los ejemplares adultos presentan un pico muy ancho y corto de color pastel o grisáceos, garganta de color negro, ojos de tonos marrones oscuros, cabeza de color marrón claro, nuca y parte del cuello gris claro, pecho y vientre beis, manto y lomo marrón oscuro, y alas con franjas blancas, puntas negras (gris en las hembras) y con las últimas plumas de tonos azulados. Su cola es muy corta y compacta, con algunas manchas negras y la punta blanca. Durante el vuelo observaremos perfectamente la franja blanca en las supracoberteras grandes.
Los juveniles carecen de la característica garganta negra, coloración general menos precisa.

Variaciones geográficas: En España encontramos únicamente la subespecie nominal: Coccothraustes coccothraustes coccothraustes.

Especies similares: Es una especie de coloración muy característica, lo que sumado a su pico de proporciones poco habituales hace que se trate de una especie única y fácil de diferenciar.


Imagen de Jesús Giraldo


Durbec

Imagen de Jesús Giraldo


Picogordo

Imagen de Jesús Giraldo


Coccothraustes coccothraustes

Imagen de Ricardo Rodríguez


Con su potente pico puede romper semillas de tamaño considerable - Foto de Ricardo Rodríguez


Picogordo

Imagen de Ricardo Rodríguez

Voz: Es una especie muy discreta y silenciosa. Posee un reclamo breve y agudo en forma de pix.

Hábitat: Esta especie habita básicamente en bosques caducifolios y mixtos (sobretodo en encinares, robledales, hayedos, ...) y en zonas fluviales. Se puede observar a menudo en campos frutales (sobretodo muestra preferencia por los cerezos y almendros) y zonas humanizadas, como parque de gran tamaño con mucha vegetación.
Habitualmente habita en zonas entre los 400 y 1.200 de altitud, aunque puede encontrarse en zonas más bajas.

Distribución: Esta especie se distribuye por toda la península. La encontraremos de forma permanente en algunas regiones de Andalucía, Comunidad de Madrid, en algunas zonas de Castilla y León y en puntos más aislados del resto de comunidades.
Inverna en la práctica totalidad del país, a excepción de gran parte de Galicia y Asturias, Murcia, Comunidad Valenciana, y en algunas zonas de Castilla - Las Mancha, Aragón y Cataluña. 
Cría en una gran franja que va desde Europa central hasta el este de China. Inverna  en Europa central, gran parte de la cuenca mediterránea, Pakistán, China y Japón.

Comportamiento: Suele alimentarse en las copas de los árboles, y gracias a su coloración suele pasar desapercibido.
Se sirve de su gran y potente pico para alimentarse de frutos y semillas de cáscara dura, lo que le ofrece una interesante ventaja para alimentarse en invierno respecto al resto de aves incapaces de romper estos alimentos.
Suelen volar en pequeñas bandadas, y son visitantes habituales de los comederos artificiales, prefiriendo pipas de girasol y cacahuetes.


Imagen de Jesús Giraldo


Fotografía de Ricardo Rodríguez


Imagen de Ricardo Rodríguez


Imagen de Ricardo Rodríguez


Fotografía de Enric Pàmies

Amenazas: Es una especie no incluida en el Libro Rojo de las aves de España, por lo que no está considerada como amenazada. Debido al abandono de las actividades de cultivo su hábitat se está expandiendo poco a poco, por lo que es probable que en unos años lleguen a aumentar sus efectivos.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, Joan / MATE, Isabel (2006) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.

Última actualización el Viernes, 14 de Enero de 2011 19:34