Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Cernícalo patirrojo (Falco vespertinus)

E-mail Imprimir PDF

Falco vespertinus

Cernícalo patirrojo
Cat: Falcó cama-roig
Eusk: Belatz hankagorri
Gal: Lagarteiro patirrubio
Ing: Red-footed falcon
Fr: Faucon kobez
It: Falco cuculo
Por: Falcao-pés-vermelhos
Al: Rotfussfalke

Cernícalo patirrojo (Falco vespertinus)

Macho de Cernícalo patirrojo (Falco vespertinus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El cernícalo patirrojo (Falco vespertinus) es una de las especies de la familia Falconidae menos frecuentes en nuestro país, avistándose únicamente ejemplares durante su migración.

Identificación: Esta especie puede llegar a medir unos 30 cm y pesar, en el caso de los machos, hasta 145 gramos, y en las hembras unos 165 gramos. Su envergadura puede superar los 75 cm.
El macho es de color gris oscuro. La cabeza es la zona más oscura de su cuerpo, y a medida que nos desplazamos hacia sus alas y su cola la coloración se va aclarando poco a poco. Sus muslos y sus infracoberteras caudales tienen tonos rojizos. Su pico y sus patas son de tonos rojizos, al igual que el anillo ocular que le bordea los ojos.
La hembra presenta un tono general de color crema, levemente anaranjado, con motas marrones y con la zona gular más clara (sin manchas), una mancha oscura alrededor de cada ojo, y la zona de las alas es de tonos grises mezclados con tonos pardos. Su pico y sus patas son de color amarillo anaranjado, al igual que su anillo ocular.
En ambos sexos observamos que la punta del pico es casi negra.
En los juveniles la coloración es similar a la de la hembra, con un moteado más intenso, tono rojizo en el pecho y con un collar blanco.


Falco vespertinus

Hembra - Imagen de Ricardo Rodríguez


Macho - Imagen de Ricardo Rodríguez


Cernícalo patirrojo

Macho en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez


Hembra en vuelo - Foto de Ricardo Rodríguez

Especies similares: Durante el vuelo se parece al resto de cernícalos, aunque su cola es más corta.
El macho es inconfundible debido a su coloración, pero la hembra y los juveniles podrían parecerse al esmerejón (Falco columbarius) o al alcotán (Falco subbuteo), pero la coloración de sus alas, cabeza y pecho nos permitirán diferenciarlos sin problemas.

Voz: Rápidas repeticiones de un qui-qui-qui o ke-ke-ke agudo.

Hábitat: Se podrá observar esta especie en zonas abiertas con algunos arbustos y sotos, preferiblemente. Puede sobrevolar también zonas pantanosas, bosques y zonas de cultivo.

Distribución: Se distribuye por el este de Europa hasta Asia central, e inverna en el continente africano.
En nuestro país es una especie de paso durante la migración. Muy raro en Canarias.
La mayor parte de observaciones se realizan en el este de España, sobretodo en Cataluña y Baleares, además de en Navarra, Aragón y en la Comunitat Valenciana. Puede observarse en el resto del país de forma puntual.


Hembra posada en un árbol - Fotografía de Ricardo Rodríguez


Macho de Cernícalo patirrojo en busca de presas - Fotografía de Ricardo Rodríguez


Hembra en vuelo - Imagen de Ricardo Rodríguez


Macho - Foto de Ricardo Rodríguez


Vista inferior de una hembra - Imagen de Ricardo Rodríguez

Comportamiento: Las observaciones en nuestro país se realizan entre abril y junio, y entre septiembre y octubre, cundo la especie migra de la zona euroasiática al continente africano.
Se alimenta al anochecer a base de insectos que caza durante el vuelo, como por ejemplo libélulas, saltamontes o escarabajos. También se puede alimentar de aves de pequeño tamaño y de anfibios. Es habitual observar esta especie posada en postes o árboles.
En su zona de cría suele anidar en colonias utilizando a menudo nidos de córvidos, y en el caso de no estar vacíos estos nidos proceden a expulsar a sus ocupantes (grajas, en la mayoría de casos). Suele poner de 2 a 6 huevos.

Amenazas: Esta especie no está incluido en el Libro Rojo de las Aves de España porque se trata de una especie de paso. Sus poblaciones a nivel mundial se consideran estables, aunque se denota un declive en los últimos años. Se la considera una especie cercana a la situación de amenaza.

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- SINGER, Detlef (1993) - Aves rapaces. Editorial Hispano Europea, Barcelona.