Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Correlimos canelo (Tryngites subruficollis)

E-mail Imprimir PDF

Tryngites subruficollis

Correlimos canelo
Cat: Territ rogenc
Eusk: Txirri gorriska
Gal: Pilro canelo
Ing: Buff-breasted sandpiper
Fr: Bécasseu rousset
It: Piro piro
Por: Pilrito-canela
Al: Grasläufer

Correlimos canelo (Tryngites subruficollis)

Correlimos canelo (Tryngites subruficollis) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: El correlimos canelo (Tryngites subruficollis) es una especie de la familia Scolopacidae muy poco frecuente en España, siendo avistada únicamente de forma puntual.

Identificación: Esta especie puede llegar a medir hasta 19 cm y pesar, en el caso de los machos, hasta 85 gramos y en las hembras hasta 65 cm.
Tiene una coloración muy peculiar: coloración general de tonos marrones, con las plumas perfiladas en blanco y con algunas zonas algo más oscuras. La zona ventral es siempre más clara, sin apenas manchas oscuras. Su pico es de tamaño medio-corto, bastante fino, y es de color oscuro, y sus patas son de color amarillo verdoso. Su cuello y cara son de tonos canela sin manchas, en cambio su píleo adquiere el mismo color que su cuerpo: plumas marrones con tonos más oscuros y perfiles claros. Ojos negros con anillo ocular más claro.
Camina con postura bastante erguida.
Los juveniles son bastante parecidos a los adultos.


Correlimos canelo

Imagen de Ricardo Rodríguez


Foto de Ricardo Rodríguez


Correlimos canelo en El Hondo

Correlimos canelo observado en el P.N. del Hondo el 21/09/10 - Imagen de Antonio Zaragozi


Especies similares: Puede parecerse a simple vista a otras aves limícolas, aunque su coloración de tonos marrones es bastante peculiar. Se parece a los juveniles de combatiente (Philomachus pugnax), y al correlimos pectoral (Calidris melanotos) y al correlimos acuminado (Calidris acuminata).

Voz: Es una especie muy silenciosa. Tan solo emite un gerf bajo.

Hábitat: Habita en tundras y prados con hierbas bajas, donde buscará alimento en el suelo húmedo. En migración prefiere llanuras de gramíneas, campos de golf e incluso aeródromos, y en algunas veces se pueden observar incluso en algunas playas.

Distribución: Esta especie cría en Siberia y en el norte de América, e inverna en América del Sur (Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay, ...).
En España se han realizado observaciones puntuales más frecuentes en Galicia, y de forma más puntual en Cantabria, Asturias, Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía, Canarias y Baleares.

Imagen de Ricardo Rodríguez


Foto de Ricardo Rodríguez

Comportamiento: Se alimentan de invertebrados que cazan en suelos blandos y húmedos.
En España se observan ejemplares entre septiembre y octubre durante su migración posnupcial, normalmente se trata ejemplares jóvenes.
Crían en tundras del alto Ártico, en el nordeste de Siberia y en el norte del continente americano. Es un migrador de grandes distancias, puesto que inverna en el continente suramericano.
La mayor parte de las observaciones europeas se han realizado en las islas británicas durante la migración de esta especie.

Amenazas: Su población mundial es relativamente pequeña (de unos 25.000 ejemplares), habiendo disminuido mucho las poblaciones a principios del siglo XX por la caza excesiva.


Imagen de Ricardo Rodríguez


Correlimos canelo

Foto de Ricardo Rodríguez

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo (2006) - Aves raras de España. Lynx Ediciones, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MESSAGE, Stephen / TAYLOR, Don (2006) - Limícolas de Europa, Asia y Norteamérica. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.