Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Ganga común (Pterocles alchata)

E-mail Imprimir PDF

Pterocles alchata

Ganga común o Ganga ibérica
Cat: Ganga
Eusk: Ganga azpizuri
Gal: Cortizol branco
Por: Cotiçol-de-barriga-branca
Ing: Pin-tailed Sandgrouse
Fr: Ganga cata
It: Grandule
Ale: Spiessflughuhn

Ganga común (Pterocles alchata)

Ganga común (Pterocles alchata) - Imagen de Jesús Giraldo

Taxonomía: La Ganga común (Pterocles alchata), junto con la Ortega, son las dos únicas especies presentes en nuestro país del género Pterocles y de la familia Pteroclidae.

Identificación: Puede llegar a medir hasta 32 cm y pesar entre 285 gramos (hembras) y 330 gramos (machos).
Los machos presentan una cabeza y cuello de tonos amarillentos o naranjas, con un collar fino negro, pecho pardo rojizo, barbilla negra, dos líneas negras detrás de los ojos, vientre completamente blanco y alas con una combinación de negros, marrón y amarillo que le permiten camuflarse entre la vegetación seca.
Las hembras nupciales son similares a los machos, pero con el píleo, la parte posterior del cuello y un segundo collar con finas líneas negras.
Su pico es relativamente grueso, y sus patas son reducidas y de un color muy claro.
En reposo se observa una "cola" larga (rectrices centrales).


Ganga ibérica

Macho - Imagen de J.M. Llavori


Pterocles alchata

Imagen de J.M. Llavori


Ganga

Hembras - Imagen de J.M. Llavori

Variaciones geográficas: En España podemos encontrar únicamente la subespecie nominal Pterocles alchata alchata. En nuestro país es una especie sedentaria.

Especies similares: Se puede parecer a su congénere la Ortega (Pterocles orientalis), aunque la ganga se identifica sin problemas por su coloración mucho más viva.

Voz:
Voz en forma de gang, nasal, repetido por todos los miembros de la bandada. En vuelo emite un rrreh-a duro y áspero.

Hábitat:
Es una especie que habita en llanuras y estepas, sobretodo zonas áridas de poca altitud (inferior a 1.000 metros). Se puede observar también en saladares, en cultivos de cereales y en lagunas secas.
Prefiere zonas con vegetación baja y dispersa, por loq ue no frecuenta arboledas o zonas de arbustos más grandes.

Distribución:
Cría en la Península Ibérica, norte de África y Oriente Medio.
En España está presente en estepas y llanuras de Lleida, Aragón (Monegros), Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha, Castilla y León y algunas pequeñas zonas de Navarra, La Rioja, Murcia o Madrid.


Pterocles alchata

Imagen de Jesús Giraldo


Ganga

Hembra - Imagen de Jesús Giraldo


Ganga común (Pterocles alchata)

Imagen de Jesús Giraldo

Comportamiento: Suelen encontrarse en bandos, incluso formados por varios miles de ejemplares.
A primera hora de la mañana suelen acudir a beber en charcas o lagunas; sin duda es uno de los mejores momentos para poder fotografiarlas.
Su alimentación se basa en gran parte en semillas.

Amenazas: Clasificada como VULNERABLE según el Libro Rojo de las Aves de España.
Se estima que la población reproductora ronda los 20.000 individuos. Sus principales amenazas son la pérdida de hábitats propicios (por la desaparición del barbecho, por el incremento de regadío, reforestación, ...) y el uso de pesticidas.


Gangas bañándose - Imagen de J.M. Llavori


Imagen de Jesús Giraldo


Imagen de Jesús Giraldo



Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MADROÑO, A. / GONZÁLEZ, C. / ATIENZA, J.C. (2004) - Libro rojo de las aves de España. ICONA (Organismo Autónomo Parques Nacionales)
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.

Última actualización el Domingo, 17 de Abril de 2011 16:58