Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

E-mail Imprimir PDF

Cyanistes caeruleus

Herrerillo común
Cat: Mallerenga blava
Eusk: Amilotx urdin
Gal: Ferreiriño azul
Ing: Blue tit
Fr: Mésange bleue
It: Cinciarella
Por: Chapim-azul
Al: Blaumeise

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) - Imagen de Andrés M. Domínguez

Taxonomía: El herrerillo común (Cyanistes caeruleus) es una de las especies de la familia Paridae más frecuentes en España. Anteriormente se la incluía dentro del género Parus (Parus caeruleus).

Identificación: Esta especie suele llegar a medir hasta 12 cm y pesar 11 gramos.
Presenta una coloración ventral amarilla (con una pequeña mancha central oscura), una cara blanca con pequeño antifaz negro que acaba rodeando su cara, pasa por el cuello y llega hasta el pico. El píleo, alas y cola son de color azul, aunque el dorso puede ser oliváceo.
En sus alas se aprecia también una raya blanquecina bastante delgada.
Los juveniles carecen de la pequeña mancha oscura en el vientre, y las partes negras son mucho más claras, más bien grisáceas.
Ambos sexos son muy similares, siendo las hembras de un color algo más apagado.
Plumaje: Presentan 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices. Realizan una muda postnupcial completa.

Variaciones geográficas: En España podemos encontrar hasta 7 subespecies: Cyanistes caeruleus balearicus en las islas Baleares, C. caeruleus ogliastrae en el sur de la península y la forma nominal, C. caeruleus caeruleus, en el resto del país. En las Canarias están presentes las subespecies C.c. ombriosus en El Hierro, C.c. palmensis en La Palma, C.c. teneriffae en Tenerife, La Gomera y Gran Canaria y C.c. degener en Lanzarote y Fuerteventura.

Especies similares: Se podría parecer al carbonero común (Parus major), aunque por su coloración de tonos azules y la ausencia de grandes zonas negras los podremos distinguir sin problemas.


Herrerillo común

Imagen de Luís Ojembarrena


Cyanistes caeruleus

Fotografía de Ricardo Rodríguez


Parus caeruleus

Imagen de Juan Caracuel


Herrerillo capuchino (Cyanistes caeruleus)

Imagen de José Miguel Grande


Mallerenga blava

Imagen de Luís Ojembarrena

Voz: Presenta una gran variedad de voces agudas y metálicas, muy similares a las de otros páridos. Se puede oír un chi chi cheee, ti tí si-sí, sisisudu, ... con alarma en forma de ker'r'r'r'r'rek-ek-ek.

Hábitat: Tiene preferencia por bosques de robles, hayas, planifolios y también en bosques de ribera con vegetación frondosa, y estará presente en cultivos frutales y de cereales. También pueden observarse en parques y jardines, aunque con menor frecuencia.
Se pueden encontrar desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud, siendo más frecuentes sobretodo entre los 400 y 1.400 metros.

Distribución: Habita en gran parte de Europa, llegando hasta el mar Caspio, y en el norte del continente africano.
En España se encuentra en la mayoría de comunidades, incluidas las islas Baleares y las Canarias.

Comportamiento: Se alimentan a base de invertebrados (insectos, larvas, ...) y también de frutos y semillas.
Se trata de una especie de hábitos gregarios y monógamos. El nido es construido en cavidades de troncos, y son reforzados con musgo y lana. Ponen de 3 a 14 huevos en 1-2 polladas. Buscará siempre troncos viejos con agujeros amplios para hacer su nido.
Suele ser una especie muy confiada, por lo que la utilización de comederos y bebederos da grandes resultados. También es un buen objetivo para las cajas nido.

Amenazas: Sus poblaciones son bastante elevadas y estables. Sus principales amenazas son los incendios de los bosques donde habitan, el uso de pesticidas y la pérdida de hábitats, aunque al tratarse de una especie muy adaptable su futuro de momento no corre peligro.
No se incluye en el Libro rojo de las aves de España.


Herrerillo

Imagen de Ricardo Rodríguez


Parus caeruleus

Imagen de Luís Ojembarrena


Cyanistes caeruleus

Fotografía de Juan Caracuel


Herrerillo común

Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.

Última actualización el Sábado, 22 de Enero de 2011 08:51