Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Gaviota sombría (Larus fuscus)

E-mail Imprimir PDF

Larus fuscus

Gaviota sombría
Cat: Gavià fosc
Eusk: Kaio ilun
Gal: Gaivota escura
Ing: Lesser Black-backed Gull
Fr: Goéland brun
It: Zafferano
Por: Gaviota-d'asa-escura
Al: Heringsmöwe

Gaviota sombría (Larus fuscus)

Gaviota sombría (Larus fuscus) - Imagen de Ricardo Rodríguez

Taxonomía: La gaviota sombría (Larus fuscus) es un ave del orden de las Charadriiformes, familia Laridae. Es una de las gaviotas más comunes de la avifauna europea.

Identificación:
Su longitud oscila entre los 52 y los 67 cm, su longevidad entre los 10 a 15 años, su peso entre los 600 a 1.000 g.
En verano su elegancia destaca por sus patas y pico amarillo muy vivos.
El dorso pasará por tres fases: juvenil (gris pardo), inmaduro de 2º año (gris oscuro) y de adulto (gris color pizarra).
La cabeza de los adultos pasará de color intenso blanco en verano a color pardo gris con listado en invierno.
Se puede identificar fácilmente por su coloración oscura en todos sus plumajes (más que en el resto de gaviotas).
En sus alas observaremos un borde blanco que destaca en comparación con la coloración del resto de las alas. Se puede observar con frecuencia una mancha blanca en la segunda primaria. La punta de las primarias es casi negra.

Subespecies: En España podemos encontrar las siguientes subespecies:
- Larus fuscus fuscus: Invernante
- Larus fuscus intermedius: Invernante
- Larus fuscus graellsii: Nidificante (es la subespecie que es observada con mayor frecuencia)

Especies similares: Puede parecerse a algunas otras especies de gaviotas: Se diferencia de la gaviota patiamarilla (Larus cachinnans) por su coloración más oscura y su tamaño algo menor. Respecto a la gaviota argéntea (Larus argentatus) encontraremos en la especie tratada por su menor tamaño, manchas blancas más escasas en la punta de las alas y coloración más oscura.


Larus fuscus

Imagen de José Miguel Grande


Fotografía de José Miguel Grande


Imagen de Ricardo Rodríguez


Gavià fosc

Imagen de José Miguel Grande


Imagen de José Miguel Grande


Foto de Ricardo Rodríguez

Voz: La voz recuerda a un lamento, sonidos profundos, pueden confundirse con maullidos e incluso en ocasiones parecen graznidos.

Hábitat: Habita en las costas de la península, incluyendo los puertos. Es posible encontrarla también en zonas húmedas o vertederos del interior.

Distribución: Su lugares de distribución son variados desde el Norte y Noroeste de Europa, Oeste de Europa también suele verse y en el Litoral de la Península Ibérica, en muchas ocasiones en el interior de la Península en vertederos.
En Galicia y algunas zonas del Cantábrico se reproduce la subespecie Larus fuscus graellsii, y en el Delta del Ebro se reproduce la subespecie L.f. intermedius.
Poco frecuente en Baleares y muy común en las Islas Canarias.

Comportamiento: Cría en acantilados directamente en la hierba amontonada, la puesta suele ser de 2 a 3 huevos y solo una nidada al año hacia finales de abril y mes de mayo. Hay constancias de cría en tejados y marismas.
Su alimentación es variada, puede llegar a alimentarse de pequeñas aves marinas, moluscos, peces y rondar los vertederos de las ciudades.
Es muy frecuente (en invierno) observar esta especie en el litoral y en la mayoría de puertos (además de en muchos basureros). No se ve amenazada por la presencia humana, más bien al contrario: suele seguir a los barcos pesqueros para comerse los peces que puedan caer de las redes.

Amenazas: Se considera una especie vulnerable, puesto que los ejemplares nidificantes en España son escasos. Se ve amenazada por la depredación de sus puestas por parte de algunos carnívoros terrestres (como el zorro).


Imagen de Ricardo Rodríguez


Foto de José Miguel Grande


Imagen de José Miguel Grande


Larus fuscus graellsii - Imagen de Ricardo Rodríguez


Larus fuscus intermedius - Imagen de Rocardo Rodríguez

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.

Última actualización el Viernes, 07 de Enero de 2011 16:29