Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Petirrojo (Erithacus rubecula)

E-mail Imprimir PDF

Erithacus rubecula

Petirrojo
Cat: Pit-roig
Eusk: Txantxangorri
Gal: Paporrubio
Ing: Robin
Fr: Rougegorge familier
It: Pettirosso
Por: Pisco-de-peito-ruivo
Al: Rotkehlchen

Petirrojo (Erithacus rubecula)

Petirrojo (Erithacus rubecula) - Imagen de Luís Ojembarrena

Taxonomía: El petirrojo (Erithacus rubecula) pertenece a la familia Turdidae, de la que es uno de los representantes más atractivos en cuanto a coloración en nuestro país. Su nombre común hace referencia a la vistosa coloración rojiza de su pecho.

Identificación: Esta especie suele llegar a medir poco más de 14 cm (y 18 gramos). Como se puede observar en las distintas fotografías es una especie que identificaremos sin problemas a simple vista: de tamaño pequeño y algo rechoncho, su cuerpo tiene una coloración pardo-grisácea en su mitad superior y de tonos grises claros en su mitad inferior, con una gran mancha naranja o rojiza en su pecho. No hay diferencias observables a simple vista entre ambos sexos.
Los ejemplares juveniles tienen un color pardo con moteado más claro.
Plumaje: Presentan 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices. Realizan una muda posnupcial completa y una prenupcial parcial.

Variaciones geográficas: En España podemos encontrar la subespecie nominal (E.r. rubecula) de forma permanente y la subespecie Erithacus rubecula melophilus en el sur y Erithacus rubecula microrhynchus en las Canarias.

Especies similares: En España es poco probable confundir estas aves con ninguna otra especie, pues su coloración es muy peculiar.
Los juveniles sí se podrían confundir con algunos juveniles de otras especies de esta familia (ruiseñor común, ...).


Petirrojo

Imagen de Luís Ojembarrena


Pit-roig

Imagen de Juan Caracuel


Erithacus rubecula

Imagen de Luís Ojembarrena


Robin

Imagen de Juan Caracuel


Fotografía de Fezave


Imagen de José Miguel Grande

Voz: Reclamo en forma de tic-tic-tic... en series rápidas. Canto melódico con primeros tonos agudos  y después gorjeantes.
Como alarma emite un tsiiih muy penetrante.

Hábitat: Tiene preferencia por zonas boscosas (pinares, encinares, ...) con sotobosque espeso, aunque en invierno frecuenta jardines y parques, zonas de arbustos bajos y terrenos agrícolas. Tiene una gran preferencia por habitar en puntos con una pluviosidad alta, por lo que será raro verlos en zonas secas.
Podemos encontrar estas aves desde el nivel del mar hasta la alta montaña. En Cataluña se ha observado una mayor presencia entre los 600 y 2000 metros de altitud durante la estación estival.

Distribución: Esta especie se distribuye de forma abundante por una gran parte de Europa, aunque las poblaciones del norte y este son estivales. Esta especie está presente también en el norte del continente africano, en Turquía y en Irán.
En España se encuentra sobretodo en el norte y este, y en invierno se pueden observar ejemplares en cualquier punto del país.

Comportamiento: Podremos observar a menudo estos animales en el suelo de caminos forestales buscando alimento y desplazándose con pequeños saltos, inclinando su cuerpo hacia adelante a modo de "reverencia".
En época invernal es habitual observar estas aves en jardines y parques. Lo más frecuente es observar un sólo individuo, puesto que se trata de una especie solitaria.

Amenazas: Se trata de una especie ampliamente distribuida que no se encuentra en situación de amenaza, aunque puede verse afectada por incendios forestales y por la urbanización excesiva.
Según el Libro rojo de las aves de España esta especie no se encuentra amenazada.


Imagen de Luís Ojembarrena


Imagen de Juan Caracuel


Foto de Fezave


Imagen de Luís Ojembarrena


Imagen de Fezave

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.

Última actualización el Viernes, 07 de Enero de 2011 15:42