Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Reyezuelo listado (Regulus ignicapillus)

E-mail Imprimir PDF

Regulus ignicapillus

Reyezuelo listado
Cat: Bruel
Eusk: Erregetxo bekainzuri
Gal: Estreliña común
Ing: Firecrest
Fr: Roitelet à triple bandeau
It: Fiorrancino
Por: Estrelinha-de-cabeça-listada
Al: Sommergoldhähnchen

Reyezuelo listado (Regulus ignicapillus)

Reyezuelo listado (Regulus ignicapillus) - Imagen de Luís Ojembarrena

Taxonomía: El Reyezuelo listado (Regulus ignicapillus) pertenece al orden de las Paseriformes, de la familia Sylvidae. Es la especie del género Regulus con una mayor presencia en nuestro país.
En algunos libros y webs se puede encontrar esta especie con el nombre científico de Regulus ignicapilla.

Identificación: Su longitud es de unos 8 a 9 cm con un peso aproximado de 5 a 6 gramos. Se calcula su longevidad en unos 3 años de vida.
En la cabeza posee un píleo negro ancho con una banda naranja central muy llamativa en los adultos (eréctil), en los jóvenes la coronilla es lisa. Sobre el ojo posee una banda blanca lisa (en los jóvenes mas apagada), y una línea negra que cruza los ojos hasta el pico, que es de este mismo color.
En las alas tiene una franja alar en forma de uve de tonos negros y blancos. La mitad superior de su cuerpo es de tonos verdosos, mientras que la parte inferior es de tonos crema. Posee una especie de collar que cubre únicamente la parte trasera del cuello de color amarillo.
Existe una subespecie en Madeira de la que se diferencia por la ceja que es más corta y su pico mas largo.
El macho tiene el píleo de color rojo-anaranjado intenso, mientras que en la hembra es de color naranja menos llamativo o amarillento. La diferenciación sexual, pero, no es sencilla.

Variaciones geográficas: En la península encontramos la subespecie Regulus ignicapillus ignicapillus, mientras que en las Baleares habita la subespecie Regulus ignicapillus balearicus.

Especies similares: Se parece únicamente a la otra especie de su género presente en España: el Reyezuelo sencillo (Regulus regulus). Lo identificaremos sin problemas porque el reyezuelo listado posee las típicas listas blancas y negras en su cara.


Reyezuelo listado

Imagen de Luís Ojembarrena


Bruel

Imagen de Ricardo Rodríguez


Regulus ignicapilla

Imagen de Ricardo Rodríguez


Foto de Luís Ojembarrena


Imagen de Luís Ojembarrena

Voz: Su canto es agudo, largo y muy acelerado. Es una repetición acelerada sin melodía en forma de si-si-si...sirrr.

Hábitat: Podemos localizar esta especie sobre todo en pinares de alta montaña, en alturas superiores a los 2000 metros. También es fácil de localizar en jardines urbanos con pinos y coníferas, no se asusta de la presencia humana, activo y en continuo movimiento.
A parte de pinares, habita en robledales, hayedos y encinares, e incluso en zonas de matorrales. En invierno tiene tendencia a bajas a menor altitud para evitar el frío extremo.
Se ha observado que la franja altitudinal donde se encuentra con mayor frecuencia esta especie es de los 800 metros hasta los 1.400 m.

Distribución: Cría desde los Países Bálticos, Gran Bretaña y la Península Ibérica, llegando hasta los Balcanes y Turquía, e incluso en el norte de África. Las poblaciones más norteñas tienden a invernar en las zonas de distribución más meridionales.
En España es una especie residente en todo el norte peninsular, gran parte de la Comunidad de Madrid, Valencia, Cataluña, en buena parte de Andalucía y en las Baleares, además de en zonas más aisladas. Inverna en toda la península.

Comportamiento: Es un ave de tamaño reducido, lo que sumado a su gran actividad hace que sea una especie difícil de observar con claridad.
Le suele gustar anidar en las coníferas, construye el nido recogiendo líquenes, musgo y ramas de pinos (habitualmente), sitúa el nido  (que tiene forma de taza) debajo de las ramas para ocultarlo y protegerlo. La puesta suele oscilar entre los 7 y 10 huevos entre los meses de abril y julio. Suelen hacer hasta dos nidadas por temporada.
Es una especie insectívora: busca arañas y otros pequeños insectos entre las ramas de los árboles y arbustos.
Es habitual encontrar esta especie en bandos con páridos.

Amenazas: Las poblaciones actuales son bastante elevadas, y el actual abandono de las actividades agrícolas que ha comportado un aumento de las masas forestales ha conseguido que esta especie tenga un hábitat mayor, lo que favorece al aumento de efectivos. El uso de pesticidas y la desertización causada por el aumento de temperaturas son sus principales amenazas en la actualidad.


Imagen de Ricardo Rodríguez


Foto de José Miguel Grande


Imagen de José Miguel Grande


Fotografía de José Miguel Grande

Artículo realizado por: José Miguel Grande & Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARRULL, J. / MATE, I. (2007) - Fauna vertebrada del Parc Natural de la Serra de Montsant. Diputació de Tarragona.
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.
- PETERSON, R.T. / MOUNTFORT, G. / HOLLOM, P.A.D. (1995) - Guia de camp dels ocells dels Països Catalans i d'Europa. Ediciones Omega, Barcelona.

Última actualización el Jueves, 06 de Enero de 2011 22:19