Cinerea.org - Aves de España y Ornitología

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Cinerea.org

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)

E-mail Imprimir PDF

Bubulcus ibis

Garcilla bueyera
Cat: Esplugabous
Eusk: Lertxuntxo itzain
Gal: Garza boieira
Ing: Cattle egret
Fr: Héron garde-boeufs
It: Airone guardabuoi
Por: Garça-boieira
Al: Kuhreiher

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis) - Imagen de Fezave

Taxonomía: La garcilla bueyera (Bubulcus ibis) pertenece a la familia Ardeidae.
Su nombre común en la mayoría de lenguas nos deja claro su comportamiento: sigue al ganado para alimentarse de insectos y de sus parásitos.

Identificación: Esta especie puede llegar a medir hasta 50 cm y pesar unos 350 gramos. Su envergadura puede alcanzar los 95 cm.
En la época nupcial podremos observar una coloración general blanquecina, con tonos canela en su pecho, píleo y algunas plumas del dorso. El iris, pico y patas serán en este caso de color rojo intenso.
En época no nupcial presentan un plumaje blanco, con pico y patas amarillos, y con una leve coloración crema en el píleo en el caso de las hembras y con el píleo, pecho y dorso de color crema. Cuello y patas relativamente cortos.
Destaca su barbilla característicamente abultada. Vuelo con alas arqueadas y con el cuello plegado.
Los juveniles tienen una coloración completamente blanca y el pico es negro.

Variaciones geográficas: En España está presente la subespecie Bubulcus ibis ibis.

Especies similares: Se puede parecer bastante a la garceta común (Egretta garzetta), aunque identificaremos sin problemas la garcilla bueyera por su pico amarillo y más grueso, tamaño algo más reducido, forma de la barbilla distinta y vuelo menos profundo y más rápido. La coloración cremosa o canela de su píleo, pecho y dorso son también muy característicos.


Ejemplar en época nupcial - Imagen de Juan Caracuel


Imagen de Fezave


Esplugabous

Fotografía de Ricardo Rodríguez


Imagen de Ricardo Rodríguez

Foto de Juan Caracuel

Voz: Doble nota raspante en forma de ricc-recc, además de notas cortas y repetidas como cre y ehg. Silenciosa fuera de las colonias de cría.

Hábitat: Es probablemente una de las ardeidas menos acuáticas: habita en zonas pantanosas, prados, cultivos, y también en arrozales, bordes de  lagunas, ...
Debido a sus preferencias de hábitat, no las encontraremos por encima de los 200 metros de altitud.

Distribución:
Se distribuye por la zona mediterránea hasta el mar Caspio, hasta el sur de África y desde el oeste de Asia hasta Oceanía (Nueva Zelanda). También habita en gran parte de América.
En España reside de forma permanente en varios puntos aislados: algunas zonas de Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Delta del Ebro, Aiguamolls de l'Empordà y en zonas de Lleida y Aragón.
En el suroeste de la península y en la costa mediterránea encontraremos ejemplares invernantes, y existen poblaciones estivales en zonas muy concretas de la península. Ave de paso en las islas Canarias.

Comportamiento:
Se alimentan de pequeños invertebrados que encuentran en ambientes acuáticos, además de algunos parásitos que encuentran en el ganado. También se pueden observar en basureros buscando alimento.
Anidan en colonias en carrizales o arboledas contiguas al agua, aunque también en zonas más secas. Pueden realizar entre 1 y 3 puestas de 3 a 7 huevos. Es una especie monógama, que construye sus nidos con ramitas.

Amenazas: Esta especie no se encuentra incluida en el Libro Rojo de las Aves de España.
En los últimos 20 años se ha observado un aumento de las poblaciones de esta especie, probablemente va relacionado con la mayor disponibilidad de alimento asociada a la explotación de los arrozales, de las granjas y de los vertederos.
En el Delta del Ebro se estima una población de 2.000 parejas reproductoras.


Imagen de José Miguel Grande


Imagen de José Miguel Grande


Fotografía de José Miguel Grande


Imagen de Fezave


Fotografía de Juan Caracuel

Artículo realizado por: Enric Pàmies

Bibliografía:
- BARTHEL, Peter H. / Dougalis, Paschalis (2008) - Aves de Europa. Lynx Edicions, Barcelona.
- DE JUANA, Eduardo / VARELA, Juan M. (2000) - Guía de las aves de España. Península, Baleares y Canarias. Lynx Edicions, Barcelona.
- ESTRADA, J. / PEDROCCHI, V. / BROTONS, L. / HERRANDO, S. (2004) - Atles dels ocells nidificants de Catalunya 1999-2002. Lynx Edicions, Barcelona.
- JONSSON, Lars (2001) - Aves de Europa con el Norte de África y el Próximo Oriente. Ediciones Omega, Barcelona.
- JUTGLAR, Francesc / MASÓ, Albert (1999) - Aves de la Península Ibérica. Editorial Planeta, Barcelona.
- MARTÍNEZ-VILALTA, Albert. / MOTIS, Anna. (1989) - Els ocells del Delta de l'Ebre. Lynx Edicions, Barcelona.
- MULLARNEY, K. / SVENSSON, L. / ZETTERSTRÖM, D. / GRANT, P.J. (2003) - Guía de aves. Ediciones Omega, Barcelona.

 

Última actualización el Sábado, 01 de Enero de 2011 19:17